Guacamole

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Guacamole

Ingredientes:

2 aguacates pequeños
1/2 cebolla pequeña picadita
1 jitomate pequeño picadito (o 1/2 tomate pequeño)
Cilantro picado (una cucharadita)
Chiles frescos (opcional)
El zumo de media lima (se puede usar limón)
Sal (al gusto)
Tabasco (opcional)

Preparación:

1. Picamos el jitomate y la cebolla bien pequeñito, lo mismo con el cilantro.
2. Sacamos la pulpa de los aguacates y la aplastamos con un tenedor. Le echamos el  zumo de la media lima.
3. Añadimos el tomate, la cebolla, y el cilantro picado (y la sal). Revolvemos todo bien.
4. Si lo queremos picante, le podemos añadir Tabasco o chiles frescos cortados en trozos pequeños.

Nota:

El guacamole es una preparación clásica de la cocina mexicana; es una salsa cuya base principal es el aguacate y se consume en grandes cantidades en casi toda América como acompañante de diversas comidas.
El guacamole tiene una historia muy interesante. El nombre proviene del náhuatl y se compone de dos palabras: ahuacatl (aguacate) y molli (mole o salsa).
Para los aztecas, el aguacate tenía una significación erótico, es por ello que las mujeres no podían realizar la recolección de los frutos, ya que simbolizaban los testículos. Según la mitología prehispánica, Quetzalcoatl, el dios azteca, ofreció la receta del guacamole a los toltecas, quienes la extendieron por el territorio de Mesoamérica.
Hay muchas formas diferentes de preparar el guacamole. Las hay más simples (como esta) y más complejas (con calamares, especias…). También existe el guacamole dip comercializado en Estados Unidos, al que se le agrega mayonesa.
Las principales comidas que se acompañan en México con guacamole son los tacos, las quesadillas, los tamales, las carnes diversas, las chalupas, el molote y los nopales, entre muchísimas otras; en el resto de América por lo general se utiliza como acompañante de platos preparados con maíz o trigo, como las empanadas.
Además de su delicioso sabor el guacamole es altamente beneficioso para la salud cardiovascular, ya que ayuda a bajar los niveles de colesterol de la sangre, reduce los niveles de triglicéridos y aumenta los niveles de “colesterol bueno”. Este efecto saludable lo produce el aguacate, por ser un fruto de alto valor energético rico en grasas monoinsaturadas, que son las recomendadas al momento de hacer una dieta para combatir el colesterol.

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